より良い料理を作るために♪

2020年08月01日 (土曜日) | 全店 QandA アルカンシエル横浜 luxe mariage スタッフ紹介 料理 

ブログをご覧の皆様こんにちは。

 

長かった梅雨もようやく開け本格的な夏を迎えておりますが、

つい先日キッチンスタッフとパティシエスタッフで、

いつも新鮮で美味しいお野菜を出荷していただいている農家さんの元へ見学に行かせていただきました。

今回はその時の様子をご紹介したいと思います。

 

今回はトマト、ミニトマト、とうもろこし、茄子など

旬の夏野菜を中心に、見学と実際に収穫もさせていただきました。

  

 

いつも当たり前のように届けていただいて調理したり食べたりしているお野菜達ですが、

実際に力強く育っている様子を見たり、逆に育ち切っていない様子を見たり、

農家さんにベストな収穫時ときれいな採り方を教えてもらいながら収穫したりしたことで

野菜を育てることの難しさや、生産者さんや食材に対する感謝の気持ちをより強く感じることができました。

 

いつもは完熟して真っ赤な状態で扱っているトマトは

収穫段階では2割程度しか色のついていない青い状態で採り、

出荷するまでに数日おいて赤くなるまで追熟させてから出荷していることや、

ヤングコーンがその名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたもので

同じ種類、同じ株からできたものだったことなど学ぶこともできました。

(青い状態で収穫したトマトはアルカンシエルに持ち帰り、赤く追熟させてから美味しくいただきました♪)

 

 

今後も生産者さんや食材に感謝の気持ちを持ち、

無駄なく美味しい料理を作っていこうと再認識する良い経験になりました。

 

アルカンシエルではお料理YouTubeを開設しております。

内容盛りだくさんのYouTubeも是非ご覧くださいませ!

🌈 Youtubeチャンネル(アルカンシエル料理Ch)

☝こちらをクリック致しますとYouTubeがご覧いただけます!

 

それでは次回のブログもお楽しみに☆