旬のものを味わう♪

2020年06月27日 (土曜日) | アルカンシエル南青山 料理 

ブログをご覧の皆さま、こんにちは♪

いつもアルカンシエルブログをご覧いただき、ありがとうございます。

本日は、これから暑くなる8月から11月に旬を迎える甘鯛を使ったお料理についてご紹介させていただきます。

甘鯛のパリパリウロコ焼き♪


甘鯛は身が柔らかく淡白で鱗も薄いのでそのまま香ばしくローストすると皮面パリパリ、身がふっくらでとてもおいしいです。

今日合わせたソースはつるむらさきのピュレと白ワインソース、菊の香りを付けたオイルとグリル野菜と蕪、ハーブを添えています。

つるむらさきは色が鮮やかで肉厚、少しクセのある風味もありますが栄養満点!!そのまま焼いても茹でても美味しく食べれます。

ご家庭ならピュレは手間がかかるので簡単にお浸しなどがすごくおいしく食べれると思います。

多めの油で甘鯛を揚げ焼きにして、つるむらさきのお浸しを添えてもお洒落です♪

ソースは白ワインを軽く煮詰めて生クリームとバターと塩、レモンで調節!これだけで美味しく食べれます!

甘鯛は高級魚、お値段がちょっと高いのでお祝い事やお二人の大事な日に、ご家庭で是非楽しんでみてください☆

 

次回のブログもお楽しみに・・・