2017.04.06 | 全店 演出 アルカンシエルベリテ大阪 スタッフ紹介 

古き良きものを見直してみる

アルカンシエルベリテ大阪のブログをご覧のみなさま、
こんにちは、司会の藤川です。
ポカポカと陽射しも温かくなり、ずいぶん春らしい気候になってきましたね。
職場などでは、4月が新しい1年のスタート!というところも多く、気持ちを新たにされている方々もたくさんいらっしゃることでしょう。

先日、私の住んでいる地域の町内会が発足50周年を迎えたということで、町内にあるすべての家庭に記念として、「町内会の名前が入ったタオル」と「紅白まんじゅう」が配られました。
きっと50年くらい、この町に住み続けている地域のおじいちゃん・おばあちゃんが、「この記念になる思い出をみんなで分かち合おう」と考えてくださったのだろうなぁ…と思うと、何だかほっこり、温かい気持ちになりました。
名入りのタオルも、紅白まんじゅうも、最近ではあまり見かけなくなりましたが、70~80歳代のみなさんにとっては周年事業の記念品として当たり前の「定番アイテム」だったのだと思います。

世の中のものは日々、進化を遂げていて、ついつい新しいものに目が行ってしまい、古くからあるものや定番になっているものは、見過ごされがちになっているような気がします。
今回の記念品について、もし私が企画を任されていたら…可愛くて、先日いただいた時にとっても嬉しかった「アイシングクッキー」に数字や自治会の名前を入れてもらう等、今のトレンドを反映した提案をしていたかもしれません。


おそらく、タオルや紅白まんじゅうを配る…ということは思いつかなかった。
でも、定番が定番である意味…それは、長きにわたって、みんなから愛され、喜ばれてきたものであるということ。
だからこそ、タオルと紅白まんじゅうを受け取った私は、ほっこりとした温かい気持ちになったのではないでしょうか。

結婚式の中にも、「定番」となっているイベントや演出がいくつもあります。
なぜ、こんなにも長く、多くの方に愛されているのか…その理由を考えてみると、そこには、ゲストの方に喜んでもらえる結婚式を作るためのヒントが、たくさん隠されているような気がします。
新しいものだけでなく、古き良きものにも目を向けることの大切さを今一度、地域のおじいちゃん・おばあちゃんたちから教えていただきました。

2017.04.05 | アルカンシエル luxe mariage 名古屋 アルカンシエルガーデン名古屋 スタッフ紹介 料理 その他 

出張シェフ はじまる

おうちにシェフがやってくる!

出張シェフ事業(名古屋市内限定)が始まりました。

http://www.arcenciel-g.jp/arcenchef/

「記念日にもこんな料理でお祝いできたら・・・」

「大切な人においしい料理を食べてもらいたい」

きっかけは、そんなカップルの声でした。

 

育児中でなかなか外食できない奥様に

外出がむずかしいおばあちゃんにも

結婚式で食べるような豪華なお料理を

ゆったりと味わってほしい。

 

「そうだ!自分がお客様のご自宅へ出向いて

おもてなししよう」

 

そんなシェフの決意が

“Arc-en -Chef”の始まりです。

 

晴れの日の特別な料理を創る結婚式場の料理長が

あなたのお抱えシェフ

となります。

 

 

 

アルカンシエル YOKOI

2017.04.05 | 全店 演出 アルカンシエルベリテ大阪 スタッフ紹介 写真・ビデオ 

愛着

こんにちは。
メディアプランナーの藤田です。
いよいよ春です。
春らしく晴れてぽかぽかと暖かい日は、
ご結婚式の撮影でも、とてもいい雰囲気の様子や表情が撮れます。
映像にも気候の暖かさがそのまま映るような気がします。

いまどき、カメラといえばデジタルが普通ですが、
近頃、フィルムでの撮影が密かに流行っていたりします。
SNSなどで、実際にフィルムで撮られた写真などを見かけたりもします。
写真だけでなく、近日公開予定の映画などでも、
フィルムでしか出せない質感や雰囲気を出すために、
あえてフィルムで撮影した映画などもあるようです。

わたしも学生時代にフィルムで映像を撮ったことがあります。
フィルムでの撮影というのは、
手間も時間もコストもかかりますし、すごく難しいです。
フィルムを現像しないと、映像の確認もできません。
間違えがないように、一つ一つのカットをすごく大事に撮影しました。
その分、現像からあがってきて、映像を見れたときは
すごくうれしくて感激しました。

このブログを書くにあたって、
アナログならではの手間や味わい、
手間がかかるからこそ、その分、愛着が湧くし、
感激もするんだよなあということを思い出しました。

皆様の中でも、
手作りアイテムを作成されている方もいらっしゃると思います。
ご用意されるのは大変なことだとは思いますが、
すべてが仕上がったご結婚式当日は、
感慨深いものになること間違いなしだと思います!

2017.04.04 | 全店 演出 アルカンシエルベリテ大阪 スタッフ紹介 

ビッグスプーンのその後…

ブログをご覧の皆様こんにちは。
ウエディングプロデューサーの寺峯です。

アルカンシエルベリテ大阪で取扱いを開始致しました、
ファーストバイト用の超ビッグスプーン!
うれしいことに、レンタル開始からたくさんのお客様にご利用頂いております。

新郎様へのサプライズでご使用される方や、
ゲストへのサプライズでくじ引きをして召し上がっていただく方を決めたり…。
と使用する方法はさまざまですが、
見ているゲストもハラハラ、ドキドキしながらファーストバイトを見守るご様子は
普段見ているファーストバイトとはスリルが違います。

まだまだご予約可能ですので、是非超ビッグスプーンを使って
使用する新郎様新婦様も、見ているゲストも一緒に
ハラハラ、ドキドキのスリル体験を味わってみてはいかがでしょうか。

2017.04.03 | 全店 アルカンシエルベリテ大阪 スタッフ紹介 料理 

山葵

ブログをご覧の皆様、こんにちは。

ようやく春の訪れを感じられるようになってきましたね。

満開の桜が楽しみで、BBQをしながらお花見したいです。

春の訪れを感じると共に、

花粉に悩まされている方も多いのではないでしょうか。

自分もその一人です。

とってもいい天気なのに、出掛けるのが少し憂鬱になってしまいますよね。

でも、そんなつらい花粉症の症状を

和らげてくれる食材があるということをご存知ですか?




ズバリ!山葵です!
実はあのツンとする香り成分(6-MITC)が

花粉のアレルゲンタンパクを別物質に変えてくれると言われています。

ちなみに、抗菌作用もあり風邪を予防すると共に、

消炎作用で喉の痛みや腫れを改善する効果も期待できるとか!

なんとも体に優しい食材なのです。

しかし、6-MITCという成分は本わさびにしか含まれていないので、

チューブを使用する際は本わさび100%の物を使うようにして下さい。

 

アルカンシエルベリテ大阪の料理にも、

黒毛和牛に伊豆産の山葵を添えて召し上がって頂く一品がございます。

山葵のおいしい食べ方はたくさんありますが、中でもこれは絶品です!

晩秋から冬にかけてが旬とされる山葵ですが、

年中おいしく食べられるのもいいところですね。

 

山葵が花粉症に効くように、食材には意外な効果がたくさん隠れています。

体調や旬に合わせて、おいしく健康的な食事を摂れるといいですよね!

4月はそれぞれ新しいスタートをする月であると思いますので、

美味しいごはんで元気いっぱいのスタートダッシュを決めちゃいましょう!

 

アルカンシエルベリテ大阪

シェフ 有巣

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