『オマール海老を味わう』

2017年09月03日 (日曜日) | アルカンシエル横浜 luxe mariage 料理 

ブログをご覧の皆さま、こんにちは。

本日は、アルカンシエル横浜luxe marriage 料理長の庄司より

今回は見た目も華やかに彩ってくれる

『オマール海老』についてお話ししたいと思います。

 

「海老」と聞くと、「お祝い」を連想される方も少なくないと思いますが

オマール海老はその海老類の中でも最大級の大きさで、

西洋料理では高級食材として扱われています。

 

なぜ高級なのかというと、やはりその“美味しさ”にあります!

 

身が詰まっているので火を入れるとプリプリした食感になり、

甘味と旨味を丁度良く感じることが出来ます!

そんな美味しさを兼ね備えたオマール海老に合うソースといえばやはり・・・

フランスの伝統的なソースの【ソースアメリケーヌ】です。

 

オマール海老の頭、野菜を炒め、トマト、コニャック、

白ワイン、魚の出汁で煮込みます。

風味を損なわないよう長時間は火にかけておきません。

最後に生クリーム、バターで仕上げると風味の良いソースに仕上がります。

(手間はかかりますがとても美味しいです!)

アルカンシエル横浜ではそんなオマール海老にアレンジを加える為

アルカンシエルの意味=虹にちなんでオマール海老の赤に

6種類の彩りサラダを添えて虹を表現した、華やかな一皿もご用意しております。

式場見学のブライダルフェアにおいても、

オマール海老の美味しさをぜひ知ってほしいという想いで

カダイフという衣を纏わせて香ばしく揚げたオマール海老のカダイフ巻きを

ご用意しております。

外側のさっくりとした食感と身のしっとりとした食感が

口に入れた瞬間にうまく合わさって美味しさを感じてもらえると思います。

 

「オマール海老を味わう」

お祝い事にそんな花を添えてみてはいかがですか。